Anleitung zum Export von Daten als CSV, XML oder HTML aus mySQL Datenbanken

Mit wenigen Klicks können individuelle Daten in verschiedenen Formaten aus jeder mySQL-Datenbank exportiert werden. Zur Demonstration kommt hier die Basis Version des CSV-Export-Tools zur Anwendung. Die Extended Version bietet einen weit aus größeren Funktionsumfang.

Basistabelle für den CSV-Export auswählen
Basistabelle für den CSV-Export auswählen

Schritt 1: Basistabelle auswählen.

Bei einer Verknüpfung mit anderen Tabellen, sollte diese die Fremdschlüssel zu den anderen Tabellen beinhalten.

Zu verknüpfende Tabellen auswählen
Zu verknüpfende Tabellen auswählen

Schritt 2 (optional): Die zu verknüpfenden Tabellen auswählen

Auswahl der Tabellen, welche mit der Basistabelle verknüpft werden sollen. Nach der Selektierung erscheinen zwei Auswahlboxen. Diese verknüpfen die Spalte der Basistabelle mit der Spalte der selektierten Tabelle.

Auswahl der Exportdaten für die CSV-Datei
Auswahl der Exportdaten für die CSV-Datei

Schritt 3: Auswahl der Exportdaten

Zur Auswahl der Exportdaten werden die entsprechenden Spalten der jeweiligen Tabellen ausgewählt. Durch einen Klick auf die Tabelle werden alle Spalten der Tabelle angezeigt.

Für jede Spalte können verschiedene Kriterien definiert werden. So lassen sich die Spalten entsprechend der gewünschten Ausgabe positionieren und sortieren. Auch kann für jede Spalte ein individueller Name für den CSV-Export vergeben werden. Und schließlich kann anhand verschiedener Filter die Ausgabe der Datensätze gesteuert werden.

Vorschau der mySQL Abfrage für den CSV Export
Vorschau der Abfrage für den CSV Export

Schritt 4 (optional): Vorschau der Abfrage

Für technisch Interessierte oder zur Fehlersuche kann die generierte mySQL-Abfrage angezeigt werden.

Vorschau der CSV-Datei für den CSV Export
Vorschau der CSV-Datei für den CSV Export

Schritt 5 (optional): Vorschau der CSV-Datei

Bevor die CSV-Datei exportiert wird, empfiehlt sich die Vorschau der Daten. Stimmen Struktur und Datenauswahl kann die CSV-Datei exportiert werden.

Export der Daten als CSV-Datei
Export der Daten als CSV-Datei

Schritt 6: Export der Daten

Die generierte CSV-Datei kann sofort mit einer beliebigen Anwendung geöffnet oder lokal gespeichert werden.